умные решения для телепроизводства

18.11.2021

5G Remote Production - новый стандарт для прямых спортивных трансляций.

Технология 5G изменила правила дистанционного производства, предлагая еще большую емкость и лучшее покрытие, чем 4G.

Ronan Poullaouec, технический директор AVIWEST*, поделился этим своим мнением в TV Technology.

Когда разразился глобальный кризис здравоохранения COVID-19, индустрия вещания быстро адаптировалась. Увеличилось дистанционное производство прямых трансляций, особенно для спортивных мероприятий.

Недавний отраслевой отчет показал, что при освещении прямых трансляций вещательные компании все чаще обращаются к удаленному производству, причем 39% опрошенных уже используют его рабочие процессы или модели удаленной интеграции (REMI).
Почти половина опрошенных (46%) указали, что технология REMI/удаленка является одной из наиболее важных тенденций для их организации в будущем.

Сегодня большинство спортивных мероприятий в прямом эфире в той или иной степени производится дистанционно.
Ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем.

  AVIWEST_5G_33.jpg

Дистанционное производство в реальном времени не только повышает операционную эффективность и экономию средств вещательных компаний, но также позволяет им повысить качество продукции, инвестировать в производство и выпускать больше контента.

Преимущества и проблемы дистанционного производства спортивных трансляций

Одна из главных причин, по которой вещатели внедряют удаленные производственные процессы для спортивных трансляций, заключается в том, что это значительно упрощает производственный процесс по сравнению со студией на месте или внешней ПТС.
Помимо сокращения количества людей, необходимых на месте, и снижения затрат, это также помогает создавать больше контента для спортивных состязаний 2-го и 3-го уровней и улучшает прямую трансляцию спортивных состязаний 1-го уровня за счет использования большего количества камер на площадке.

Действительно, все больше и больше камер в настоящее время основаны на IP-технологии, включая POV и PTZ или встроенные камеры, подключенные к передатчикам 5G. Благодаря этим новым производственным установкам вещательные компании могут обеспечить лучшее спортивное освещение.
Эти настройки камеры легко управляются удаленно и дают зрителям захватывающий обзор места проведения, охватывающий каждый угол поля.

Например, небольшие камеры и передатчики часто используются в труднодоступных местах, таких как салон гоночного автомобиля или гоночной лодки, что позволяет зрителям приблизиться к происходящему. Конечно, при удаленном производстве существуют проблемы, такие как обеспечение хорошей связи.

Около 99% удаленных производств основаны на IP-технологии. Если сеть нестабильна, дистанционное управление будет невозможно.
Используя надежную технологию передачи, вещатели могут гарантировать прочную связь между полем и студией.

Кроме того, задержка может быть проблемой во время дистанционного производства прямой трансляции.
Вещателям необходимо решение, которое обеспечит минимально возможную задержку передачи между местом проведения и студией.
При значительной задержке вещателям будет сложно управлять переключением камер и это может повлиять на качество просмотра для зрителей.

Прогнозируемое влияние 5G на дистанционное производство спортивных трансляций

Технология 5G изменила правила игры для удаленного производства, предлагая еще большую пропускную способность и лучшее покрытие, чем 4G.
До сих пор отзывы вещателей, производственных компаний и телевизионных станций, использующих технологию 5G, были чрезвычайно положительными.
Во время Летних Игр технология 5G успешно использовалась для производства видео в прямом эфире церемоний открытия и закрытия, а также для освещения нескольких Олимпийских событий.

Однако в настоящее время 5G находится на начальной стадии, и первые развертывания автономных сетей 5G ожидаются в начале 2022 года.
Вторая фаза 5G будет революционной, предлагая вещателям качество обслуживания с зарезервированной полосой пропускания и позволяя им обеспечивать выдающееся качество обслуживания для спортивных мероприятий в прямом эфире.

Эта обновленная версия 5G будет доступна на чемпионате мира по футболу в Катаре в следующем году, а также на предстоящих зимних играх в Пекине.
Усовершенствованная автономная технология 5G также поможет уменьшить задержку передачи и изменит способ, которым вещатели используют технологию 5G для своего производства. Новое качество обслуживания и улучшение покрытия 5G повысят оперативность удаленного производства.

Учитывая, что автономная технология 5G будет предлагать расширенные услуги в дополнение к более высокой пропускной способности, мы ожидаем значительного увеличения прямых трансляций на 5G в 2022 году и в последующий период.

Вещательные компании внедряют дистанционное производство в реальном мире

Во время кризиса COVID-19 вещательное сообщество в значительной степени приняло концепцию удаленного производства для прямых трансляций.
PGA Tour - одна из таких историй успеха. Одной из производственных целей PGA Tour было ограничить количество людей на поле для гольфа.

PGA Tour провела несколько турниров по гольфу, в том числе в гольф-клубе Seminole недалеко от Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, в стиле REMI с ручными камерами, камерой дрона и камерой в самолете, пролетающем над полем для гольфа. Каждая камера использовала специализированный передатчик сотовой связи для передачи сигналов с трассы на производственное предприятие, находящееся за сотни миль.

В реальном мире, благодаря дистанционноve производству в 5G, в прошлом году Греция впервые увидела прямые телевизионные трансляции через 5G.
Во время финала Кубка Греции телекомпания Cosmote TV успешно управляла двумя роботизированными камерами из удаленной студии и передавала высококачественное аудио и видео через 5G.

Роботизированные камеры использовали ультракомпактные передатчики HEVC 5G в сочетании с высокопроизводительным приемопередатчиком для передачи HD-изображений и звука со стадиона в идеальной синхронизации и без каких-либо задержек.

Благодаря низкой задержке, обеспечиваемой сетью 5G, Cosmote TV смогла управлять роботизированными камерами в режиме реального времени. Инновация, представленная Cosmote TV, - это беглый взгляд на то, что произойдет в будущем, когда вещатели перейдут от использования традиционной инфраструктуры к сетям 5G для удаленного производства в прямом эфире.

Заключение

Кризис COVID-19 ускорил удаленные производственные процессы для спортивных мероприятий в прямом эфире.
С начала пандемии все больше и больше вещательных компаний внедряют дистанционное производство для спортивных трансляций в прямом эфире.
В рамках удаленного производственного процесса вещательные компании могут в большей степени использовать камеры POV и могут напрямую встраивать камеры в ограниченные пространства, чтобы обеспечить уникальное изображение происходящего крупным планом.

По мере развертывания 5G будет интересно посмотреть, как в дальнейшем будет развиваться дистанционное производство для спортивных трансляций.

* AVIWEST - ведущий мировой поставщик систем передачи видео в реальном времени и в записи через связанные неуправляемые IP-сети, такие как сотовая связь, Wi-Fi, спутниковая связь или общедоступный интернет.

by News aviwest.com, tvtechnology.com



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты