умные решения для телепроизводства

18.11.2020

Sony представила новую камеру Cinema Line FX6.

Sony официально представила FX6, третью камеру в своей новой линейке Cinema, и присоединяется к FX9 и VENICE в линейке профессиональных цифровых кинокамер Sony.

 
 

Sony FX6

Камера представленная как Cinema Line FX6 с двойным родным ISO, вероятно, использует сенсор a7S III, и может снимать до 120 кадров в секунду в 4K и 240 кадров в секунду в HD (полное считывание обоих сенсоров), встроенным электронным переменным ND, S-Cinetone & S -log 3 и многим другим.
Это небольшая мощная камера, кажется представляет собой сочетание профессиональной линейки Sony FX9 и заслуживающей похвалы Sony a7S III.

Sony FX6 оснащена 10,2-мегапиксельным полнокадровым CMOS-сенсором Exmor R с задней подсветкой, что означает, что это родной полнокадровый сенсор 4K, в отличие от своего старшего брата, FX9, который оснащен сенсором 6K с разрешением 6K, субдискретизируется до 4K для записи.

Sony не смогла подтвердить, используют ли они сенсор a7S III в FX6, однако это действительно похоже на то, что мы можем сказать (и, если вы посчитаете, это совпадет - возьмите сенсор 12,1Мп 3:2 из a7S III и сбривая верх и низ, чтобы соответствовать соотношению сторон FX6, то вы получите примерно 10,2Мп сенсор).

Важно отметить, что на FX6 нет режима кадрирования 4K для Super35mm. Это также идентично с a7S III.
Вероятно, это самый большой недостаток камеры, потому что это означает, что вы не можете эффективно использовать ее с большим количеством устаревших, особенно профессиональных объективов с креплением PL, которые обычно закрывают круг изображения S35. Однако для S35 есть HD-кроп.

Sony_FX6_33.jpg   Sony_FX6_34.jpg

Процессор BIONZ XR

Новый процессор BIONZ XR, который уже используется в a7s III, также используется в FX6.
Это дает ему вычислительную мощность, необходимую для различных ресурсоемких задач, например, для отличной производительности при слабом освещении и высокой скорости записи - подробнее об этом ниже.
Sony заявляет в своей спецификации, что «ориентированная на будущее архитектура увеличивает вычислительную мощность до 4 раз». Непонятно, к чему это сравнение, с чем можно сравнить a7S III или FX9.

Двойной родной ISO 800 и ISO 12800

Sony FX6 - это камера с двойным родным ISO. Хотя это публично не подтверждено Sony, у a7S III явно также есть двойная система ISO при аналогичных исходных ISO, потому что она показывает наиболее четкую картинку в этих двух режимах.
Низкое исходное значение ISO на FX6 не 640, как на a7S III, однако оно составляет 800, но высокое исходное ISO составляет ISO 12800 для обоих.
FX6, похоже, так же способна работать при слабом освещении, как a7S III, если не больше, благодаря лучшей обработке (меньше шума), но это требует тестирования.

Динамический диапазон

Sony утверждает, что динамический диапазон FX6 составляет 15+ ступеней. Это будет проверяться в лабораторных тестах, но обычно заявления производителей не соответствуют научным сравнительным тестам.
Предполагая, что здесь тот же или подобный сенсор, что и в a7S III, возлагаются большие надежды на эту камеру, потому что a7S III очень хорошо показала себя лабораторном тесте.

Внешний вид S-Cinetone и Slog 3

Как и в FX9, камера имеет встроенный S-Cinetone, профиль изображения Sony «Venice look», который дает приятные оттенки кожи и устраняет «холодность», с которой многие люди не соглашались в прошлом. И, конечно, камера также имеет встроенный Slog 3.

Быстрая гибридная автофокусировка, даже в режимах S&Q

Как и a7S III и FX9, Sony FX6 обладает исключительными возможностями автофокусировки с распознаванием лиц и глаз и отслеживанием.
В отличие от a7s III, отслеживание касаний на экране не работает для объектов, однако вы можете очень хорошо отслеживать лица.
Экран 720p, используемый в FX6, такой же, как и на FX9, который является сенсорным, но не такой отзывчивый или универсальный, как на a7S III.

Что является исключительным в FX6 по сравнению с FX9, так это то, что вы также можете использовать автофокус в режимах S&Q: вы можете отслеживать лица со скоростью до 100 кадров в секунду в 4K с временной разверткой 25p и даже до 120 кадров в секунду в 4K с временной разверткой 29,97.

Sony_FX6_35.jpg   Sony_FX6_36.jpg

Высокая частота кадров

Режимы с высокой частотой кадров FX6 соответствуют режимам a7S III: она может снимать до 120 кадров в секунду в 4K и до 240 кадров в секунду в HD, как при полном считывании сенсора.
Это потрясающе по сравнению со своим старшим братом FX9, который не может делать больше 30p при полном считывании сенсора.
Вы должны обрезать до режима кадрирования 5K, который покрывает около 83% сенсора, чтобы иметь возможность записывать 50 или 60p. Максимальная скорость составляет 180 кадров в секунду в HD в режиме S&Q.

Электронный переменный ND

Здесь снова присутствует исключительная электронный переменный ND от Sony, который по-прежнему является одним из самых больших отличий камер Sony от других камер. Плавная установка нейтральной плотности от 1/4 до 1/128 интенсивности нейтральной плотности просто потрясающая и очень полезная.

Кодеки - XAVC-I и XAVC-L, как у FX9

Удивительно, но Sony FX6 разделяет кодеки с FX9, а не с a7S III: оба XAVC-I (внутрикадровый) и XAVC-L (Long GOP) в оболочке MXF присутствуют, все они H.264- на основе. Нет кодека на основе H.265, такого как XAVC HS 4K UHD 120p от a7S III.
Это означает хорошую совместимость всех записанных кодеков в FX6 с существующими платформами редактирования, поскольку они известны по FS7 и FX9.

Полный обзор кодеков от Sony

Sony-FX6-FX9-a7S-III-codec_33.jpg
 

Носители записи

Здесь больше сходства с a7S III, чем с FX9: FX6 использует карты SDXC V90 (UHS-II/UHS-I) или CFexpress Type A (Sony Tough) в качестве носителя для записи.
Это означает, что нет карт XQD, таких как FS7 или FX9, а скорее самые быстрые новые карты на рынке.
Карты CFexpress Type A дороги, но дают все возможности записи FX6, и вскоре на рынок выйдет все больше производителей, что должно снизить цены.

Sony_FX6_37.jpg   Sony_FX6_38.jpg
 

Корпус и управляемость

Сам корпус действительно небольшой и оснащен съемной верхней ручкой, монитором, который можно установить в различных точках на верхней ручке, а также рукояткой, которую очень легко отрегулировать.
Вся эта конструкция очень похожа на Sony FS5 и FS5 II, но с одной большой разницей: на задней панели камеры нет электронного видоискателя.

В камере используется проверенный стандарт аккумуляторов Sony BP-U, который был еще в Sony EX1/EX3. Также FS7, FS5 и FX9 используют тот же стандарт.
В камере есть новое быстрое меню, которое дает вам обзор наиболее важных функций в виде сетки из десяти страниц.
Хотя это отличная идея, она требует немного больше работы, потому что некоторые функции, которые должны работать друг с другом, просто не работают.

Нет электронного видоискателя

Конечно, электронный видоискатель на FS5 был не очень хорош - не OLED, но было приятно, что он там был. В FX6 нет лупы для видоискателя, как у FX9, поэтому вам определенно понадобится какой-нибудь аксессуар, чтобы увидеть изображение на улице при ярком солнечном свете.
Была надежда, что они каким-то образом включили блестящий OLED от a7S III в FX6, но это не так.

Порта

FX6 оснащена портами SDI и HDMI, и они оба, похоже, могут выводить 4K одновременно, что тоже удивительно для такой маленькой камеры.
Камера также может выводить видео в формате RAW через порт SDI, и это тот же формат RAW, который мы знаем по другим камерам Sony.
На Sony FX9 такой выход RAW возможен только при покупке дорогого адаптера XDCA-FX9.

Sony FX6 также имеет порт BNC для вывода и ввода тайм-кода, что, конечно, очень важно для профессионального производства.
Также имеется порт USB-C, который, насколько нам известно, используется только для обновлений прошивки и не может использоваться для записи отснятого материала (например, в Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K или 6K).

Два порта XLR камеры расположены на съемной верхней ручке, как и «правильный» встроенный микрофон. Это, конечно, создает проблему при снятии ручки и использовании только базовой камеры, например, при съемке в небольшом пространстве или на подвесе.
У FS5 все же был еще один порт XLR, встроенный в сам корпус.
Sony говорит, что это было спорно, и все больше людей хотели бы иметь эти порты XLR снова назад рядом друг с другом.

  Sony_FX6_39.jpg

В любом случае, жаль, что даже нет аудиовхода с мини-разъемом в самом корпусе, чтобы можно было подключить небольшой эталонный микрофон к «мозгу камеры» при работе.
По крайней мере, в мозг этой камеры встроен небольшой некачественный микрофон, поэтому он не будет отключен, как, например, оригинальный Canon C300. Кроме того, есть порт входа/выхода TC, что означает, что вы можете использовать генератор тайм-кода Tentacle Sync или аналогичный продукт для синхронизации с отдельной аудиозаписью или второй камерой.

Выводы

Sony, кажется, действительно сделала свою домашнюю работу с FX6, и это, вероятно, самая производительная маленькая камера, которую они когда-либо производили. Еще неизвестно, как она будет воспринят рынком, но вероятно, что она станет чрезвычайно популярной.

Цена и доступность

Sony Cinema Line FX6 будет стоить $5998 (5500€ + НДС)*. Камера должна быть доступна в декабре 2020 года.

Sony сегодня указала торговое наименование для этой новой камеры - ILME-FX6 и ряд ее моделей: ILME-FX6T / ILME-FX6TK / ILME-FX6V / ILME-FX6VK.
ILME-FX6V - только body (5,0 ГГц и 2,4 ГГц); ILME-FX6T - только body (2,4 ГГц).

by News cined.com, sony.com

 

* Указана цена от производителя, не является публичной офертой.

ОФОРМИТЬ  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ВЫШЕУКАЗАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОЖНО НА САЙТЕ ИЛИ  ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7(495) 783-6025

8 (800) 555-6025 



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • Радиосистемы SLX Shure
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты