умные решения для телепроизводства

14.07.2020

H.266 VCC - новый видеокодек сократит размеры 4K и 8K - видео в два раза.

Новый стандарт универсального кодирования видео H.266 (VVC) имеет улучшенное сжатие, что снижает требования к данным примерно на 50% скорости передачи по сравнению с предыдущим стандартом H.265 (HEVC) без ущерба для качества изображения.

H266_VVC_33.jpg  

Институт Фраунгофера Генриха Герца (Frauenhofer HHI), базирующийся в Берлине, занимается разработкой сетей мобильной и фиксированной широкополосной связи и мультимедийных систем. 

Fraunhofer HHI вместе с такими партнерами, как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony недавно объявили о выпуске и официальном принятии нового глобального стандарта кодирования видео H.266 - универсальное кодирование видео (VVC).

H.266 - универсальный видеокодек (VVC)

Как утверждает Fraunhofer HHI, сжатые видеоданные в настоящее время составляют 80% мирового интернет-трафика.
Предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding - AVC) и H.265 (HEVC) остаются активными в более чем 10 миллиардах конечных устройств - более 90% от общего глобального объема битов видео.
Оба предыдущих стандарта были также отмечены тремя наградами Emmy Engineering Awards за значительный вклад в развитие телевизионных технологий.

Новый стандарт H.266 (VVC) предлагает улучшенное сжатие, которое снижает требования к данным примерно на 50% скорости передачи по сравнению с предыдущим стандартом H.265/HEVC без ущерба для качества изображения. Другими словами, H.266/VVC предлагает более быструю передачу видео для одинакового качества восприятия. В целом, H.266/VVC обеспечивает эффективную передачу и хранение всех разрешений видео от SD до HD до 4K и 8K, поддерживая видео с высоким динамическим диапазоном и всенаправленное видео 360°.

Поскольку H.266 был разработан с учетом видео контента сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче 4K или 8K видео на ТВ, т.к. содержание потребует меньше данных для передачи.

Fraunhofer HHI планирует создать единую и прозрачную модель лицензирования на основе принципа FRAND (т.е. справедливого, разумного и недискриминационного) для использования стандарта и основных патентов. С этой целью они создали Форум индустрии медийного кодирования (MC-IF), который уже насчитывает более 30 компаний и организаций.

Как утверждает Fraunhofer HHI, в настоящее время разрабатываются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, например, в мобильных устройствах. Первое программное обеспечение (как для кодера, так и для декодера), поддерживающее H.266/VVC, должно быть опубликовано осенью 2020 года.

H.264, H.265, H.266 - больше сжатия для постпроизводства?

Хотя H.266, безусловно, поможет в потоковой передаче контента с высоким разрешением, а интернет-трафик в основном состоит из потокового видео, он, скорее всего, станет реальной проблемой для пост-производства. Повышенное сжатие означает, что видео требует большей вычислительной мощности для ровного воспроизведения, не говоря уже о редактировании, оценке и т.д.

Когда кодек H.265 появился где-то в 2013 году, потребовалось некоторое время, прежде чем первые камеры начали использовать его в качестве кодека захвата, но в конечном итоге это произошло. Одной из первых камер для записи видеороликов в формате H.265 стала беззеркальная камера Samsung NX1 (хотя эта камера была быстро снята с производства, поскольку Samsung вышла из этого бизнеса). В настоящее время почти каждая новая камера предлагает H.265 в качестве опции.

Как и с H.265, с H.266 многим кинематографистам, скорее всего, также придется конвертировать отснятый материал в менее интенсивный рендеринг, например ProRes или DNxHR (DNxHD), прежде чем импортировать его в NLE.

by News cinema5d.com, hhi.fraunhofer.de



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • Радиосистемы SLX Shure
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты
  • Сертификат НАТ