умные решения для телепроизводства

05.02.2020

МСЭ принимает ATSC 3.0 в качестве Рекомендуемого Стандарта Цифрового Вещания.

Международный союз электросвязи (МСЭ)* принял ATSC 3.0 в качестве рекомендуемого стандарта цифрового вещания, прокладывая путь для стран по всему миру для оценки и использования стандарта цифрового вещания на основе IP, первого в своем роде в мире, объявил Комитет по передовым телевизионным системам (ATSC)**.

ITU_33.jpg  

«После первоначального развертывания в США, мы ожидаем первых анонсов потребительских приемников для рынка США в ближайшие дни. Решение МСЭ является еще одним сигналом о том, что у цифрового наземного радиовещания большое будущее», - сказала председатель совета ATSC Линн Клоди, старший вице-президент по технологиям Национальной ассоциации вещателей.

«ATSC высоко оценивает усилия делегации США в МСЭ, возглавляемой Федеральной комиссией США, и мы поздравляем МСЭ с его тщательным рассмотрением и решением включить ATSC 3.0 в качестве официального стандарта МСЭ. В настоящее время эта система коммерчески развернута в Южной Корее, где зрители наслаждаются высококачественным видео в формате Ultra HD и звуком следующего поколения из трансляций ATSC 3.0 с 2017 года. Коммерческое развертывание в США начинается всерьез в этом году», - сказала Мадлен Ноланд, президент ATSC.

Чтобы воспользоваться преимуществами растущего контента, доставляемого через интернет, ATSC 3.0 является первым стандартом вещания, построенным на магистрали интернет-протокола, и он обещает предоставить новые возможности как через эфирное вещание, так и через широкополосные соединения. Потребители смогут смотреть широковещательный контент с более четкими изображениями и качеством звука с помощью дополнительных настраиваемых функций звука, таких как «повышение голоса» и постоянный уровень звука. Возможности ATSC 3.0 NEXTGEN TV могут быть улучшены для обеспечения повышенной интерактивности в будущем и получения более подробных аварийных сообщений. 

ATSC выпустила  Руководство по ATSC 3.0 на CES

Ведущие участники стенда включали спонсоров ATSC - Pearl TV с Phoenix Model Market, Sinclair Broadcast Group и ONE Media, Gaian Solutions и Sony:

  • Pearl TV и вещатели, которые являются частью Phoenix Model Market, продемонстрировали новую платформу приложений NEXTGEN TV, которая дает вещателям и производителям потребительских устройств четкое представление о том, что доступно с NEXTGEN TV на каждом канале. Dolby провела демонстрацию Voice Boost, которая на удивление высоко оценивается потребителями в недавнем исследовании NEXTGEN TV, проведенном Magid в Phoenix. Вещатели планируют немедленную доступность технологии для усиления диалога над фоновым шумом и нормализации уровней звука с NEXTGEN TV. Исследования Magid также показывают сильную привлекательность новой технологии.
  • Для представления в 2020 году Sony представила свои телевизоры, оснащенные встроенным приемником NEXTGENSony входит в число производителей, поддерживающих проект Phoenix Model Market.
  • Sinclair Broadcast Group и ONE Media позволят транслировать телевизионные программы NEXTGEN в прямом эфире на выставочной площадке CES с сигналами от KSNV-TV, станции Sinclair NBC Las Vegas, которая переключила свою резервную передачу на ATSC 3.0. Используя LG OLED-телевизор, Sinclair и ONE Media демонстрировали первое домашнее конвергентное приложение (OTA) и Over-the-Top (OTT), обеспечивающее легкое переключение между широковещательными и широкополосными каналами. Прямая телевизионная трансляция NEXTGEN также предоставила прямые сигналы для других демонстраций CES.
  • Gaian Solutions представила первую в мире «платформу для телевизионного вещания NEXTGEN на базе AI & Data Lake как услуга», которая охватывает все системы управления вещанием, приемники с полным стеком и облачные микросервисы, предназначенные для функций управления бизнесом, Ad-tech, анализа данных, приложений дизайнера, инструменты и агенты AI для быстрого обслуживания и монетизации спектра. Gaian продемонстрировала свою услугу «3 в 1», которая позволяет вещательным компаниям немедленно начать предлагать телевизионные услуги NEXTGEN с недорогими модульными приемниками и незначительными капиталовложениями, используя только существующую инфраструктуру ATSC 1.0.

«Зрители в Южной Корее наслаждаются 4K-видео и иммерсивным звуком, передаваемым через ATSC 3.0 с 2017 года, и ряд американских вещателей уже в эфире с NEXTGEN TV. Ожидается, что гораздо больше каналов в США войдут в систему после завершения переупаковки спектра, и станции будут работать совместно, чтобы запустить эту революционно новую услугу, сохраняя при этом текущие трансляции цифрового телевидения. Ожидается, что в следующем году NEXTGEN TV сосредоточится на 40 крупнейших рынках Nielsen и более чем в 20 других городах, и в следующем году охватит более 70 процентов населения США», - пояснила Ноланд.

Первые потребительские телевизионные приемники в США, оснащенные возможностями NEXTGEN TV, поступят в розничные магазины в конце этого года, а на CES 2020 были представлены объявления от крупнейших компаний телевизионной индустрии и 20 моделей телевизоров с поддержкой ATSC 3.0.

NEXTGEN_TV_logo_34.jpgЛоготип и анодированное маркетинговое название NEXTGEN TV для нового стандарта ATSC 3.0 представила американская Ассоциация потребителей технологий (CTA).

Помимо 4K, ATSC 3.0 подразумевает поддержку HDR и иммерсивного аудио, включая Dolby Atmos и DTS: X.
В сигнал также могут быть интегрированы сообщения о чрезвычайных ситуациях и «IP-поддержка» — то есть интерактивный интернет-контент может быть легко интегрирован в эфирное ТВ.

ATSC 3.0 - это набор добровольных технических стандартов и рекомендуемых практик, который принципиально отличается от предшествующих систем ATSC и поэтому в значительной степени несовместим с ними. Это отклонение от более ранней конструкции призвано обеспечить существенные улучшения производительности, функциональности и эффективности, достаточные для обеспечения реализации системы, не совместимой с предыдущими версиями. Обладая более высокой пропускной способностью для предоставления услуг сверхвысокой четкости, надежного приема на широком спектре устройств, повышенной эффективностью, передачей по IP, расширенными предупреждениями о чрезвычайных ситуациях, функциями персонализации и интерактивными возможностями, стандарт ATSC 3.0 обеспечивает гораздо больше возможностей, чем наземные станции предыдущих поколений вещания.

Doc. A/300 ATSC, который описывает полный стандарт ATSC 3.0.

ATSC 3.0 является преемником ATSC 1.0, стандарта цифрового телевидения, широко распространенного в Северной Америке.
ATSC 2.0 так и не был запущен, а его набор функций включен в ATSC 3.0.

Международный союз электросвязи (МСЭ) рекомендовал ATSC 3.0 для использования в сфере цифрового вещания параллельно со стандартом DVB-T2, который развивается в Европе, и стандартом DTMB-A, внедряемым в Китае.

МСЭ признает существование трёх в целом схожих, но при этом конкурирующих стандартов, и даёт возможность выбора – какой именно стандарт использовать.

Председатель DVB Питер Макавок отмечает, что семейство технологий DVB-T2 уже является рекомендованным стандартом МСЭ и широко применяется во всем мире. «Как современная система вещания, DVB-T2 соответствует характеристикам и возможностям конкурирующих систем. Организации, стремящиеся развернуть IP-системы, которые взаимодействуют с широковещательными и мобильными технологиями, также имеют решения DVB, не в последнюю очередь с недавно опубликованной спецификацией DVB-I».

DVB заявляет о своей работе с сетями 5G, чтобы гарантировать, что DVB-I предлагает общий совместимый подход к доставке медиауслуг по любой сети, широковещанию и IP.
Ожидаемая рекомендация МСЭ для DVB-I последует.

*МСЭ (International Telecommunication Union, ITU) - международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот.
**ATSC, Advanced Television Systems Committee, Inc., является международной некоммерческой организацией, разрабатывающей добровольные стандарты для цифрового телевидения.

Технические аспекты стандарта ATSC 3.0 рекомендуем см. на канале telesputnik.ru.

 

by News itu.int, atsc.org, tvtechnology.com, broadbandtvnews.com



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • Радиосистемы SLX Shure
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты
  • Сертификат НАТ