умные решения для телепроизводства

30.12.2019

Современные TV-студии со светодиодными проекторами.

Умные решения освещения TV-студий светодиодным светом.

TV-lightning_33.jpg

НОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ОСВЕЩЕНИЯ

На самом деле, текущие телевизионные программы такие же или очень похожие на те, которые видели за последние 50 лет, такие как новости, интервью, спортивные передачи или текущие проблемы, презентации и комментарии, погода, ток-шоу, включая программы, показывающие события, дебаты по политическим вопросам. текущие вопросы или спорт, конкурсы, широкоформатные музыкальные конкурсы, реалити-шоу, музыкальные представления, виртуальные презентации и т.д.

Сценарии, разработки и виды производства практически не изменились, за исключением более высокого качества захвата (больше и лучше камер, кранов, роботизированных головок) и обработки видео (от старого PAL 4:3 до PAL 16:9, а затем SDI, HD 2K до 4K, с камерами захвата не менее 12 бит и внутренними процессорами не менее 15 бит), и самое главное, огромное улучшение визуального представления, включая наборы с аудиовизуальными средствами, но также и с новыми световыми эффектами, которые раньше было невозможно достичь, играя с цветными оттенками, фонами, роботизированными эффектами и т.д.

TV-lightning_34.jpg

НОВЫЕ ДИЗАЙНЫ ДЕКОРАЦИЙ

За последние десять лет дизайн декораций претерпел впечатляющие изменения. В течение многих лет декорации были непрозрачными и требовали наружного освещения для получения довольно радостного изображения. Duratrans (фотографии с задней подсветкой) требовали много фона; виниловые панели легко отражают фронтальные проекторы, а аудиовизуальная информация обычно предоставляется генераторами цифровых эффектов, включенных в микшер или внешние, такие как мониторы и даже видеостены, сформированные из кубических мониторов не достигают интенсивности, выделяя их сильное переднее освещение. В этом отношении чувствительность камеры также претерпела устойчивую положительную эволюцию.

Чтобы пролить свет на эту тему, давайте учтем некоторые технические соображения. В период 1988-90 годов с первым поколением ПЗС-камер чувствительность камер Plumbicon последнего поколения составляла 2000/F:11. Это означает, что при применении 2000 люкс на диаграмме серого цвета диафрагма должна была закрыться при F:11, чтобы белый достиг пикового напряжения. В отношении лиц и одежды предел был также пиковых вольт (чтобы избежать насыщения белых на изображении, например, сияний на лицах или в белых рубашках). Стандартная диафрагма для достижения хорошей глубины поля в общем случае составляет F:8 (вдвое больше света, поступающего в камеру, чем F:11), то есть нормальный уровень падения будет равен 1000 люкс (половина света) для большинства программ.

Тем не менее, первое поколение CCD студийных камер обычно имеет чувствительность всего 2000/F:4, а в некоторых случаях 2000/F:5.6. Это означает, что в лучшем случае с продвинутой камерой для достижения пикового вольта с диафрагмой F:8 потребуется 4000 падающих люкс, то есть в четыре раза больше света, чем с трубными камерами Plumbicon, и до 8 раз больше света для менее продвинутых ПЗС-камер.

Это никак не связано с сообщением о том, что ПЗС-камеры способны снимать, например, при 10 люксах или при свете луны. Это правда, но со всеми возможными усилениями и результирующим шумом изображения. В то же время глубина модуляции, динамический и контрастный уровни, интенсивность цвета на таких уровнях чрезвычайно низки. Обращаясь в этой статье к профессиональному качеству телевизионной программы, мы забудем все об этих уровнях и сконцентрируемся на профессиональном параметре, который измеряет работу камеры без усиления и с применением корректоров.

В настоящее время студийные камеры CCD работают с уровнями освещения, превышающими 2000/F:11 (обычно начиная с 2000/F:12), а это означает, что для F:8 нам потребуется только около 300-600 падающих люкс в зависимости от конкретной камеры.

Это чрезвычайно полезно, так как при таких уровнях в новых декорациях широко используются светодиодные полосы - как белого, так и RGB, которые обеспечивают достаточно света (используя самые мощные из не менее 60 светодиодов, 1300 люмен и 12 Вт на метр) с пластмассовыми рассеивателями света и дубликатами. полоски из темного (красно-синего) диффузора, поэтому RGB-тип обычно используется с молочно-белым пластиком для идеального рассеивания светлых точек.

Кроме того, существуют блоки питания и контроллеры тока напряжения с управлением DMX, беспроводные контроллеры и т.д. Стоит отметить тот факт, что огромная продолжительность работы светодиодных устройств позволяет размещать их в труднодоступных местах, так как никаких работ по техническому обслуживанию или восстановлению не предвидится. Естественно, это было невозможно при галогенном освещении, не говоря уже о выработанном таким образом тепле, которое настолько опасно для комплектов, чего нельзя сказать о светодиодном освещении.

Для освещения областей и duratrans, есть проекторы бара промышленного качества (обычно на дискотеках, витринах и т.д.) до 300 Вт, RGB, теплый белый, холодный белый (и даже черный свет!) с управлением DMX и широким спектром возможностей фиксации по чрезвычайно низким ценам. Ничего из этого не существовало или не было осуществимо десять лет назад!

Аналогично, проекция AV-средств переключилась от мониторов к мониторным видеостенам с распределителями сигналов сетки, что привело к очевидной потере разрешения и одновременно «ловит» возникающие эффекты генераторов на видеостены мониторов с высоким разрешением без видимой рамки; и непрерывные видеостены высокой четкости, которые создают очень детализированные изображения даже при съемке крупным планом. Последние устройства в настоящее время используются практически во всех новостных программах.

Кроме того, непрерывные видеостены низкого разрешения используются в сочетании с мощными светодиодами для всех видов декораций в крупных конкурсах, музыкальных программах и т.д. Конечно, такие устройства напрямую подключаются к выделенным компьютерам, хотя они также могут питаться изображениями видео правильного формата в виде видеостены.

Ни один из этих предметов не был бы жизнеспособным при требуемом уровне освещения десять лет назад или больше! Уровень освещения, требуемый в то время в 4 и более раз больше требуемого в настоящее время, действительно оставил бы эти устройства довольно темными.

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЕКОРАЦИЙ, ЦИКЛОРАМ И ВИРТУАЛЬНЫХ СТУДИЙ

Для освещения декораций, которые похожи по своей концепции, используются белые или все чаще RGBAW полосы.
Для циклорам есть очень мощные профессиональные брусья, которые позволяют равномерно освещать до 8 метров в высоту, играя с точками освещения на уровне земли и потолка, с дополнительным преимуществом возможности оставаться достаточно близко к ткани по сравнению с более старыми ассиметричными проекторами. Виртуальные студии аналогичны за исключением того, что решетки нельзя укладывать на пол (за исключением больших студий с цветным покрытием на уровне пола, чтобы скрыть лампы). Для поддержки внешних декораций полосы RGB используются в определенных областях, чтобы сделать их темнее или выделить их в качестве фона для крупных планов.

НОВЫЕ ОСНОВНЫЕ ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ СТУДИЙ

Подсветка клавиш такая же, как и 100 лет назад! Конечно, принимая во внимание текущую чувствительность камер, освещения людей и реквизита, она колеблется от 300 до 600 люкс по сравнению с минимум 10 000 люкс, необходимыми в начальную эру кинематографа с дуговыми проекторами. (из-за крайней недостаточной чувствительности первых фотографических негативов). Основы влекут за собой освещение с помощью «жесткого» света, который задает собственное направление через отбрасываемые тени. Для этого у проектора должна быть небольшая проекционная область - линза - от точки на оси, обычно совпадающей с камерой крупного плана. Для этого являются предпочтительными проекторы Френеля. Поскольку это освещение генерирует очень темные, даже черные тени.

Это переднее освещение дополняется задним освещением в направлении, противоположном оси камеры-объекта. Это освещение должно быть чрезвычайно сфокусированным и аккуратно подрезанным, чтобы оно не попало на других людей или предметы, и мерцание белого света получилось бы интенсивным. По этой же причине используются френели, хотя для некоторых простых программ, таких как новости с якорями в горизонтальном положении и в пределах одной оси камеры, иногда используются панели небольшого формата, обычно лежащие горизонтально (обычно 2×1 фут).

Кроме того, профильные прожекторы используются для освещения предметов опоры, и даже людей, когда выключение света в некоторых областях становится приоритетом (например, для предотвращения отражения света на видеостенах). По умолчанию присутствуют светодиодные профили мощностью до 300 Вт, которые эквивалентны галогенным профилям мощностью 2 кВт.

Конечно, проецируемый свет должен соответствовать фоновому освещению, поэтому хорошая система управления является обязательной. Почти все светодиодные проекторы имеют управление DMX, так что это не проблема.

Эта общая настройка в настоящее время возможна только для светодиодных проекторов. Тем не менее, некоторые проблемы и их возможные решения должны быть отмечены. Во-первых, светодиодные проекторы имеют теплые цветовые температуры (от 2700K до 3000K), холодные температуры (от 5600K до 6500K), регулируемые температуры (от 2700K до 6500K и даже больше) и RGBAW с возможностью достижение любого цвета.

Если целью является интеграция нового набора без каких-либо существующих элементов, лучшим решением было бы использование голубоватого света, холодных проекторов от 5600K до 6500K, потому что эти проекторы имеют характеристики освещения (количество выпущенных свечей и потребляемая мощность) до 10%. выше, чем проекторы с теплым светом. Кроме того, чистота цветового спектра лучше, как правило, на 2-3% по сравнению с единицами теплого света. Однако, если в студии есть существующие проекторы и предусматривается постепенная замена из-за бюджетных ограничений, либо используйте проекторы с теплым освещением равным температуре галогенного освещения, либо альтернативно используйте проекторы с регулируемым подогревом и охлаждением, которые являются более дорогими и гораздо менее эффективными, поскольку яркость свечи может составлять даже половину яркости на ватт по сравнению с проекторами с фиксированной температуры.

Кроме того, светодиодные проекторы Fresnel имеют меньший диапазон увеличения по сравнению с галогенными, особенно в точечном положении. Напротив, светодиодные панели могут иметь различные лучи от 15° до 120° с помощью прогрессивных рассеивателей. Для более старых типов мягкого света типичный луч будет только 120°.

Наконец, еще одна техническая проблема, на которую стоит обратить внимание, - это чистота цвета светодиодных проекторов, то есть качество спектра, которое, как мы знаем, неоднородно по сравнению со спектром галогенов - практически непрерывно. Это означает, что генерируемый свет встречается не на всех частотах, а только на нескольких (пик), в то время как на других частотах происходит сбой (не пик). Традиционно чистоту измеряли с помощью CRI (индекса цветопередачи), который определяет средний уровень путем добавления соответствующих пиков, соответствующих 8 основным цветам, с учетом того, что CRI 95 был приемлемым значением для световой чистоты (оба для флуоресцентных и светодиодных фонарей).

Но в настоящее время TLCI (Индекс согласованности телевизионного освещения) набирает силу. Это измерение определяет средний уровень 24 цветов, включая пастельные оттенки, телесный цвет и т.д. Разумный TLCI считается более 90% чистоты, что эквивалентно 95% CRI, что гораздо более точно.

Однако учитывая, что это среднее значение, оно не гарантирует, что цвет будет таким же как в других проекторах, которые отображают идентичный индекс. Тест на совместимость должен проводиться, особенно при освещении лица.

Принимая во внимание все эти проблемы, освещение в настоящее время очень напоминает традиционные способы, но с огромными преимуществами, предлагаемыми минимальным потреблением (обычно 1:7, за исключением проекторов с регулируемым цветом, которые имеют примерно 1:4 по сравнению с эквивалентным галогенным освещением), незначительное тепло излучается на место действия и практически не требует обслуживания.

Наконец, давайте введем понятие управления светом через проекторы эффектов. В прежние времена эффект-проекторы использовались для создания эффектов, это зрелищно особенно в музыкальных шоу, крупных конкурсах и т.д.

Тем не менее, в настоящее время они все чаще используются в качестве заменителей обычных проекторов, в основном для динамичных программ, таких как реалити-шоу, журналы и т.д. В которых количество гостей, их распределение и комбинация выбора, включая музыкальные выступления, составляют очень разнообразные сцены. В этом случае настройка освещения с регулировкой движения имеет смысл по сравнению с несколькими осветительными комплектами, для которых во многих случаях нет сетки.

Кроме того, при использовании более старых мобильных проекторов с галогенными лампами или ксеноновыми лампами техническое обслуживание являлось параметром, который следует учитывать, а это не относится к автоматическим светодиодным проекторам с нулевым техническим обслуживанием.

by News tmbroadcast.com, wr. José María Pérez



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • Радиосистемы SLX Shure
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты