умные решения для телепроизводства

16.09.2019

Sony PXW-FX9 - новый полнокадровый 6K камкордер XDCAM.

Компания Sony на выставке IBC 2019 представила новый профессиональный камкордер PXW-FX9 на основе моделей FS7 (PXW-FS7 и PXW-FS7M2).

PXW-FX9K_34.jpg
 

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ Sony PXW-FX9

  • 6K полный кадр сенсора
  • Dual Base ISO 800/4000
  • AF с распознаванием лица и Eye-AF
  • 4K 4: 2: 2 10-битная внутренняя запись
  • UHD до 60 кадров в секунду, HD до 180 кадров в секунду
  • Четыре канала звука
  • Внешняя 16-битная запись в формате RAW с дополнительным устройством
  • 10-битный S35 4K со скоростью 120 кадров в секунду на внешний рекордер
  • Позволяет монтаж на плечо в стиле ENG
  • Приложение для питания камеры от V-образного аккумулятора
  • 4-контактный вход XLR DC
  • Выход D-Tap
  • 4-контактный выход Hirose
  • Одна локальная сеть и два USB-порта для потоковой передачи в реальном времени и возможности XDCAM Air

PXW-FX9 использует полнокадровый сенсор 6K и имеет систему быстрой гибридной автофокусировки (AF).

не уверены, что FX9 использует полноразмерный CMOS-сенсор 24,8Mп 36,2 x 24,1 мм того же размера, что и Sony VENICESony говорит, что недавно разработанный 6K Full-Frame сенсор в FX9 имеет широкий динамический диапазон с высокой чувствительностью, низким уровнем шума и более 15 остопов широты.

Несмотря на то, что сенсор 6K, FX9 не может записывать с разрешением выше 4K DCI. Изначально камера будет записывать в формате 16:9, 17:9 (активно около 19Mп) будет поддерживаться в будущем обновлении.

Двойной ISO

Ранее видели, как Panasonic успешно внедрила Dual ISO в Varicam 35, Varicam LT, EVA1 и S1H. Sony VENICE предлагает то же самое: базовый ISO 500, а также высокий ISO 2500.
На FX9 Dual Base ISO составляет 800 и 4000.

Автофокус

FX9 оснащен сенсорным чипсетом следующего поколения, обеспечивающим значительно улучшенную автофокусировку с распознаванием лиц и Eye-AF. Эта технология пришла к нам из беззеркальных камер Sony серии Alpha.

Усовершенствованная система Fast Hybrid AF имеет настраиваемые скорости перехода AF и настройки чувствительности, а также сочетает в себе автофокусировку с фазовым детектированием для быстрого и точного отслеживания объекта с контрастным AF для исключительной точности фокусировки. Выделенный 56-точечный датчик автофокусировки с фазовым детектором покрывает приблизительно 94% по ширине и 96% по высоте области формирования изображения, что, по утверждению Sony, обеспечивает стабильно точное и быстрое отслеживание автофокуса даже с быстро движущимися объектами при сохранении малой глубины резкости.

Существует семь уровней скорости  перехода АФ от быстрого переключения между объектами с максимально возможной скоростью до медленного, где скорость уменьшается, чтобы соответствовать более взвешенному стилю съемки, например, исторической телевизионной драме.

Пятиуровневая чувствительность смещения объекта автофокусировки варьируется от заблокированного, игнорируя другие движущиеся объекты в кадре, до чувствительного, который переключает фокус с одного объекта на другой - идеально подходит для привязки между гоночными автомобилями, когда они ускоряются.

Стабилизация

Не совсем уверены, как это работает, но, по словам Sony, записывая информацию о стабилизации изображения и используя ее в параметре Catalyst Browse/Prepare, создатели контента могут получать невероятно стабильные изображения даже в портативном режиме. Sony также работает над тем, чтобы другие сторонние инструменты нелинейного редактирования приняли эту функцию.

НОВОЕ: расширенная информация о стабилизации изображения означает, что с помощью Sony Catalyst Browse/Catalyst можно преобразовать даже отснятый материал с рук. Подготовьте программное обеспечение в постпроизводстве так, чтобы оно выглядело так гладко, как если бы оно было снято с помощью карданного подвеса. В отличие от стабилизации в камере или объектива, метаданные, сгенерированные встроенным гироскопом, позволяют творчески выбирать баланс между уровнем компенсации дрожания и разрешением усеченных изображений 4K. Эта функция также совместима с любым объективом с байонетом E и позволяет выполнять обработку намного быстрее, чем обычные процессы стабилизации NLE.

Форм-фактор

FX9 не является серьезным отходом от форм-фактора FS7. Это выглядит очень похоже во многих отношениях.
Верхняя ручка, держатель микрофона и встроенный ЖК-экран выглядят одинаково.

Неудивительно, что новая камера также имеет тот же замок E-mount от FS7M2, который полностью совместим с объективами E-Mount и поддерживает все электронные соединения. Блокирующее крепление уменьшает люфт объектива и позволяет использовать большинство 35-миллиметровых объективов, включая PL, EF, Leica и Nikon, с помощью дополнительных адаптеров. Этот более прочный E-mount также удобен для использования более длинных кинозумов без дополнительной поддержки объектива.

Если вы внимательно посмотрите, есть довольно много различий. на размещение кнопок и макет. Как вы можете видеть, регуляторы ND переместились с диска на FS7 Mark II на ряд кнопок на FX9.

Также интересно видеть, что FX9 имеет элементы управления для четырех каналов звука. Похоже, вы сможете использовать MI Shoe на камере, чтобы два аудиоканала поступали прямо в камеру, а затем использовать два XLR для двух других каналов.

Запись

FX9 может записывать только внутренне в разрешениях до 4K DCI. Камера уменьшит частоту с 6K, чтобы получить изображение DCI 4K. Не было никакого способа, которым собиралась дать FX9 возможность записывать полнокадровый 6K внутри. Флагманская VENICE требует платного обновления лицензии для записи полнокадровых 6K. Полная лицензия на постоянное программное обеспечение CKZ-3610F для VENICE стоит $4000 USD.

FX9 может записывать UHD 4.2.2 10-бит со скоростью до 60 кадров в секунду. Он может захватывать 120 кадров в секунду в Full HD.

MPEG HD422/XAVC-I/XAVC-L 4:2:2 10-бит

4096 x 2160p до 60 кадров в секунду  
3840 x 2160p до 60 кадров в секунду  
1920 x 1080p до 120 кадров в секунду 

Камера обладает заявленным 15-ступенчатым динамическим диапазоном и записывает от 10-битных 4:2:2 до двух слотов карт памяти XQD, поддерживающих одновременную и релейную запись, а также несколько режимов резервной записи, использующих прокси-файлы. Камера может записывать DCI (4096 x 2160), UHD (3840 x 2160) и HD (1920 x 1080) внутри с выбираемой частотой кадров от 1 до 60 кадров в секунду в XAVC-I, XAVC-Long и MPEG HD. форматы. А в будущем обновлении микропрограммы он сможет записывать HD со скоростью до 180 кадров в секунду и выводить 16-битные необработанные кадры 4K/2K со скоростью до 120 кадров в секунду. В дополнение к широкому динамическому диапазону, его улучшенные цветовые и световые характеристики включают двойной базовый ISO 800/4000, что полезно в условиях слабой освещенности или при использовании более медленных объективов. Его 7-ступенчатый электронный переменный HD-фильтр может работать в автоматическом или ручном режиме, плавно регулируя плотность от 1/4 до 1/128.

XAVC Proxy Rec также доступен, предлагая прокси-файл небольшого размера со скоростью 9 Мбит/с, который будет легко передаваться по сети. Кроме того, максимальная 28-секундная Cache Rec доступна для предотвращения пропуска любого кадра.
Теперь важно отметить, что при запуске камера способна только к записи 3840 × 2160. Запись 4096 × 2160 будет поддерживаться в будущем обновлении.
Если использовать дополнительный комплект расширения XDCA-FX9, можно вывести 10-битный S35 4K со скоростью 120 кадров в секунду на внешний рекордер.

Для сравнения, Sony FS7M2 может записывать отснятый материал на медиа-карты XQD в формате DCI 4K (4096 x 2160) или UHD 4K (3840 x 2160) со скоростью до 59,94 кадра в секунду или HD при скорости до 180 кадров в секунду. В XAVC-I 4:2:2 10-битная камера может делать 3840 x 2160p со скоростью 23,98/25/29,97/50/59,94 кадра в секунду (от 240 до 600 МБ/с). FS7M2 также может выводить 4096 x 2160 12-битный и 2048 x 1920 12-битный RAW на совместимые внешние рекордеры.

Медианосители

FX9 имеет два слота XQD, которые поддерживают одновременную или релейную запись. Мы выясним, будет ли камера поддерживать CF Express в будущем. НОВОЕ: Согласно Sony, в настоящее время нет никаких планов для камеры, чтобы поддержать CF Express.

Переменная ND

Так же, как FS5, FS5 Mark II и FS7M2, FX9 использует электронную переменную систему ND, которая обеспечивает прозрачный фильтр и 3 определяемые пользователем предустановки. Переменная ND может быть отрегулирована для обеспечения от 2 до 7 остановок ND.
Также есть новая кнопка ND auto.

Внешняя запись в формате RAW

Из-за проблем с патентами, запрещающих запись в сжатом виде в формате RAW, FX9 сможет записывать только RAW извне. Для этого вам понадобится дополнительный модуль.

Нельзя использовать существующий модуль расширения XDCA-FS7, предназначенный для FS7/FS7 M2, поэтому Sony придумала еще один модуль.

XDCA-FX9 - это дополнительная опция. Комплект позволит выводить 16bit RAW, которые могут быть захвачены на совместимый внешний рекордер, в данном случае, мы предполагаем, то они имеют в виду Sony AXS-R7 внешний 4K RAW Recorder. Вероятно что, как и FS7M2, можно записывать ProRes RAW на совместимое устройство Atomos, а также через 12-битный выход 4K/2K RAW.

НОВОЕ: Согласно Sony, расширение XDCA-FX9 не будет работать с рекордером R7. Хотя в будущем обновлении встроенного ПО будет возможен вывод 16-разрядного линейного RAW, в настоящее время нет доступных внешних рекордеров, которые могли бы записывать этот сигнал.

Добавив модуль расширения XDCA-FX9 к задней панели камеры PXW-FX9, можно создать более совершенную камеру в стиле ENG с плечевым креплением, с дополнительными входами/выходами и питанием для камеры. Устройство имеет 4-контактный XLR вход питания и D-Tap и 4-контактный выход Hirose DC для питания аксессуаров и другого оборудования. Интерфейс локальной сети и два порта USB обеспечивают возможность потоковой передачи в реальном времени и передачи файлов, а также совместимость с потоковым воспроизведением XDCAM Air. 

Будущие обновления встроенного ПО позволят выводить 16-битную сырую запись 4K/2K на совместимые внешние рекордеры, а также предоставят функциональность встроенному беспроводному аудиоразъему для беспроводных приемников DWX/UWP.

Используя комплект расширения XDCA-FX9, также можно вывести 10-битную запись S35 4K со скоростью 120 кадров в секунду. На данном этапе неясно, может ли это быть записано только на AXS-R7.

Опять же, как и при захвате 4K DCI, выход RAW не будет включен при запуске и появится в будущем обновлении.

НОВОЕ: Согласно Sony, они не исключают возможность того, что FX9 сможет записывать 6K внешне в будущем.

Не анаморфный

FX9 не способен записывать в любых анаморфных режимах. Это зарезервировано для Sony VENICE.

Тайм-код и Genlock

Одним из основных недостатков пользователей FS7 было отсутствие параметров синхронизации временного кода, доступных на камере. Чтобы получить тайм-код, нужно было купить дополнительный XDCA-FS7 ($1998), это также позволило записывать RAW и ProRes с помощью дополнительных рекордеров.

Вероятно, что Sony услышала, и у FX9 есть тайм-код In.

Новые прошивки

После выпуска FX9 выпустит ряд обновлений прошивки, добавив:

  • 16-битный выход RAW (с XDCA-FX9)
  • Полнокадровая запись 4K 60p/50p с передискретизацией (размер сканирования сенсора изображения составляет около 5K)
  • FHD 180fps съемки
  • Запись DCI 4K
  • Поддержка цифрового беспроводного аудиоприемника DWX (с XDCA-FX9)

Совместимые аксессуары

FX9 поставляется с набором настроек и расширением. К ним относятся совместимость с новой серией беспроводных микрофонов UWP-D через мультиинтерфейсный башмак (MI Shoe) с цифровым аудиоинтерфейсом, совместимость с батареями серий Sony BP-GL и BP-FL, D-Tap, интерфейс RJ-45 и стабильный поток «Dual Link» с использованием двух несущих линий.

Он также совместим со встроенным цифровым беспроводным приемником DWX, обычно используемым в настройках вещания.

FX9 также будет работать с недавно выпущенным объективом E-mount FE C 16-35 мм T3.1 G, который уникальным образом балансирует полную ручную работу для съемки видео и функций автоматического управления.

Это не замена FS7

FX9 - не замена FS7Sony не прекращает выпуск FS7M2 в ближайшее время. FX9 и FS7M2 будут частью линейки Sony и в будущем.

Цена и доступность Sony PXW-FX9*

Ожидается, что поставки FX9 начнутся в декабре с предварительными заказом.

Sony PXW-FX9 XDCAM 6K (только body) - $10998 USD*

Sony PXW-FX9K XDCAM 6K с объективом 28/35 мм f/4 G OSS - $13498 USD*

Блок расширения Sony XDCA-FX9 - $2498 USD*

     

by News newsshooter.com

*Указана ориентировочная цена от производителя, не является публичной офертой.  

 

ОФОРМИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ВЫШЕУКАЗАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОЖНО НА САЙТЕ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ

+7(495) 783-6025

+7(499) 189-9663



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • Радиосистемы SLX Shure
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты
  • Сертификат НАТ