умные решения для телепроизводства

02.07.2019

VESA опубликовала стандарт DisplayPort 2.0 с поддержкой разрешений свыше 8K.

Это первое крупное обновление стандарта DisplayPort с марта 2016 года, новый стандарт видео DisplayPort 2.0 обеспечивает увеличение пропускной способности данных в 3 раза и является мостом в будущее.

Новый стандарт видео DisplayPort 2.0 обеспечивает поддержку разрешений свыше 8K, более высокую частоту обновления для приложений 4K/HDR и приложений виртуальной реальности. Первые продукты с DP 2.0 поступят в конце 2020 года.

displayport2_31.jpg  

Согласно Ассоциации стандартов видеоэлектроники (VESA), которая объявила о выпуске версии аудио/видео стандарта DisplayPort 2.0 (DP 2.0), предыдущая версия DisplayPort v1.4a, обеспечивала максимальную полосу пропускания канала 32,4 Гбит/с в каждой из четырех полос, работающих со скоростью 8,1 Гбит/с. При канальном кодировании 8b/10b это соответствует максимальной полезной нагрузке 25,92 Гбит/с. 

DP 2.0 увеличивает максимальную скорость канала до 20 Гбит/с и обеспечивает более эффективное канальное кодирование 128b/132b, обеспечивая максимальную полезную нагрузку 77,37 Гбит/с - увеличение в три раза по сравнению с DP 1.4a

Это означает, что DP 2.0 является первым стандартом, поддерживающим разрешение 8K (7680 x 4320) при частоте обновления 60 Гц с полноцветным разрешением 4:4:4, в том числе с поддержкой 30 бит на пиксель (bpp) для поддержки HDR-10.

Промышленные усилия по продвижению видео трансляции за пределы разрешений 4K/Ultra HD, в то время как телевизоры 8K и мониторы ПК уже начинают появляться на рынке, являются двумя основными причинами появления DisplayPort 2.0. Производительность в три раза выше, новый стандарт разработан с учетом будущих требований к производительности традиционных дисплеев, но на этом он не останавливается.

displayport2_32.jpg  

USB Type-C и Thunderbolt 3

Обеспечивая увеличение пропускной способности данных в 3 раза по сравнению с предыдущей версией DisplayPort (DP 1.4a), новый стандарт предлагает базу, выходящую за рамки разрешений 8K с более высокими частотами обновления и поддержкой высокого динамического диапазона (HDR) при более высоких разрешениях.

Новый стандарт DP 2.0 разрешает поддержку нескольких конфигураций дисплеев, а также имеет улучшенный пользовательский интерфейс с дисплеями дополненной/виртуальной реальности (AR/VR), включая поддержку разрешений VR более 4K и выше.

Преимуществами DP 2.0 обладают как собственный разъем DP, так и разъем USB Type-C, который передает аудио- видеосигнал DP через альтернативный режим DisplayPort

DP 2.0 обратно совместим с предыдущими версиями DisplayPort и включает в себя все ключевые функции DP 1.4a, в том числе поддержку сжатия визуального потока без потерь (DSC) с прямой коррекцией ошибок (FEC), транспортировку метаданных HDR и другие расширенные функции.

Повышенная пропускная способность видеоизображения DP 2.0, передаваемого через разъем USB-C, обеспечивает одновременную высокоскоростную передачу данных USB без ущерба для производительности дисплея. 

DP 2.0 использует уровень физического интерфейса Thunderbolt 3 (PHY), сохраняя при этом гибкость протокола DP, чтобы увеличить пропускную способность данных и обеспечить конвергенцию между ведущими стандартами ввода-вывода.

Вклад Intel в Thunderbolt

Кроме того, новые скорости передачи данных DP 2.0 поставляются с протоколом отображения данных потока отображения, общим как для однопотокового транспорта, так и для многопотокового транспорта. Это общее сопоставление дополнительно облегчает многопотоковую транспортную поддержку устройств DP 2.0 для одного порта DP на устройстве-источнике для управления несколькими дисплеями либо через док-станцию, либо через дисплеи с последовательным подключением.

«DP 2.0 предлагает дифференцированный сквозной пользовательский опыт для множества сегментов рынка, таких как производительность и игры, а также более широкое сквозное взаимодействие с различными вариантами подключения. Он устанавливает новую парадигму для спецификаций интерфейса дисплея, обеспечивая масштабируемость: от энергоэффективных дисплеев малого форм-фактора до дисплеев с высоким разрешением и высокой частотой обновления с большим коэффициентом обновления», - сказал Syed Athar Hussain, вице-председатель совета директоров VESA и Display Domain Senior Fellow, AMD.

«Вклад Intel в спецификацию Thunderbolt уровня PHY для VESA и применения в DP 2.0 является важной вехой, делающей сегодняшний простейший и наиболее универсальный порт также самым высокопроизводительным для отображения», - сказал Jason Ziller, генеральный директор подразделения клиентских подключений в Intel. «Сотрудничая с VESA, мы даем возможность объединить общие технологии строительных блоков для широкого спектра устройств и повысить совместимость, чтобы улучшить качество обслуживания потребителей».

displayport2_33.jpg      

Разнообразие высокопроизводительных конфигураций

Поскольку игровые платформы расширяют возможности захватывающего игрового процесса, повышая спрос на более высокие разрешения и частоту кадров видео на ПК, ноутбуках и мобильных платформах, включая смартфоны и гарнитуры виртуальной реальности, так и вещание видео также выходит за рамки разрешений 4K/Ultra HD. 

Примером является объявление Японской вещательной компании (NHK), которая планирует транслировать летнюю Олимпиаду 2020 года в 8K и уже начала транслировать контент 8K для зрителей.
Согласно VESA, дальнейшие разработки в интерфейсах дисплея необходимы для решения этих проблем.

Повышение производительности, обеспечиваемое DP 2.0, происходит как через собственные разъемы DP, так и через разъем USB-C через альтернативный режим DP.
USB-C позволяет использовать один разъем для данных USB, видеоданных и питания. Если требуется одновременная поддержка данных и видео SuperSpeed ​​USB, значительно увеличенная скорость передачи данных, обеспечиваемая DP 2.0, дает пользователям возможность получать питание и данные SuperSpeed ​​USB одновременно с видео сверхвысокого разрешения.

Благодаря увеличенной пропускной способности, обеспечиваемой DP 2.0, VESA предлагает высокую степень универсальности и конфигурации для более высоких разрешений экрана и частоты обновления.
В дополнение к вышеупомянутому разрешению 8K при 60 Гц с поддержкой HDR, DP 2.0 через собственный разъем DP или через USB-C в качестве альтернативного режима DisplayPort позволяет использовать различные высокопроизводительные конфигурации:

Разрешения одного дисплея

  • Один дисплей 16K (15360 × 8460) при 60 Гц и 30 бит/пикс. 
  • 4:4:4 HDR (с DSC)

  • Один дисплей 10K (10240 × 4320) при 60 Гц и 24 бит/с 4:4:4 (без сжатия)

Двойное разрешение дисплея

  • Два 8K (7680 × 4320) дисплея при 120 Гц и 30 бит/пикс. 
  • 4:4:4 HDR (с DSC)

  • Два дисплея 4K (3840 × 2160) при 144 Гц и 24 бит/с 4:4:4 (без сжатия)

Тройное разрешение дисплея

  • Три дисплея 10K (10240 × 4320) при 60 Гц и 30 бит/пикс. 
  • 4:4:4 HDR (с DSC)

  • Три 4K (3840 × 2160) дисплея при 90 Гц и 30 бит/пикс. 
  • 4:4:4 HDR (без сжатия)

При использовании только двух линий на разъеме USB-C через DP Alt Mode для одновременной передачи данных и видео SuperSpeed ​​USB, DP 2.0 может включать такие конфигурации как:

  • Три дисплея 4K (3840 × 2160) при частоте 144 Гц и 30 бит/пикс. 4:4:4 HDR (с DSC)
  • Два дисплея 4Kx4K (4096 × 4096) (для гарнитур AR/VR) при 120 Гц и 30 бит/пикс. 4:4:4 HDR (с DSC)
  • Три QHD (2560 × 1440) при 120 Гц и 24 бит/с 4:4:4 (без сжатия)
  • Один дисплей 8K (7680 × 4320) при частоте 30 Гц и 30 бит/пикс. 4:4:4 HDR (без сжатия)

Повышение энергоэффективности

«Будучи открытым органом по стандартизации, объединяющим более 280 компаний в цепочке создания стоимости электроники, VESA дает уникальную возможность предвидеть потребности рынка дисплеев в течение нескольких лет и добавлять новые возможности в наши стандарты, опережая спрос», - заявил Alan Kobayashi, председатель правления VESA и председатель рабочей группы VESA DisplayPort. «DP 2.0 представляет собой одну из самых важных вех в истории DisplayPort и является кульминацией многолетних усилий и значительных улучшений этого вездесущего стандарта. Как и предыдущие версии DisplayPort, которые помогли проложить путь к основным точкам перелома в видео технологии, таким как UHD, 4K, 5K, видео через USB-C и HDR, DP 2.0 поможет вывести отрасль на новый уровень - обеспечивая еще более высокий кадр скорости и разрешения до 8K и более, повышенная гибкость в настройках дисплея, включая настройку нескольких мониторов, а также повышая энергоэффективность».

DP 2.0 также поддерживает новую функцию Panel Replay от VESA, которая предназначена для оптимизации энергопотребления и тепловых характеристик небольших конечных устройств, таких как ПК и ноутбуки «все в одном» с дисплеями более высокого разрешения. Подобно возможности самообновления в Embedded DisplayPort (eDP), Panel Replay включает функцию частичного обновления, которая позволяет системному видеопроцессору или графическому процессору обновлять только ту часть дисплея, которая изменилась с момента обновления видеокадра, сохраняя тем самым мощность системы. Преимущества включают в себя возможность более быстрой перезарядки устройства при одновременном его использовании.

 

by News provideocoalition.com



sps_rss.png


  • запрос менеджеру

  • избранное

  • облегчи поиск

  • Камкордеры SONY
  • 20 лет в спорте
  • Наши проекты