Поиск
По наименованию | По типу
SL NEO i-MAM |
цена: | руб. |
поместить в избранное |

SL NEO i-MAM
Медиа-архив
MAM - аппаратно-программный комплекс, решающий определенный объем задач по хранению, каталогизации, поиску, транскодированию и автоматическому перемещению контента (система управления контентом - media asset management)
SkyLark NEO i-MAM - комплексная система управления контентом, позволяющую организовать каталогизацию, хранение, поиск и управление медиа- и метаданными. Программное обеспечение - клиентское и серверное, определяющее функциональность системы, интегрировано в базовые технологические процессы: захват/ingest (многоканальная запись, файловый импорт), медиа-планирование, каталогизация, поиск, просмотр, производство (NLE), доставка контента (вещание - playout).
![]() |
SL NEO i-MAM предназначена для использования в едином технологическом цикле телевизионного производства и вещания, включая процесс производства теленовостей, служит для оперативного, либо долговременного хранения медиа-материалов, с возможностями поиска, оперативного монтажа и экспорта материалов и их фрагментов сетевыми клиентами. Основой системы является база данных, которая содержит описания (метаданные) для материалов-объектов, набор стандартных и созданных пользователями атрибутов - полей описания. |
Использование БД решает задачи распределения объектов по категориям, с возможностью принадлежности объекта сразу ко многим категориям, сервис БД предоставляет сетевым пользователям функции каталогизации, поиска и просмотра в разрешении proxy или hi-res.
Помещение материалов в архив возможно несколькими путями: запись с магнитофонов и сигналов от внешних источников, ручной и автоматический файловый импорт, регистрация имеющихся файлов во внешнем NAS - хранилище без копирования. В любом из перечисленных случаев автоматически создаются proxy-копии для обеспечения сетевого многопользовательского доступа к контенту.
Конечные цели системы
- быстро найти материал целиком по текстовым метаданным; для производства сюжетов производится быстрый поиск по дате, времени, месту события, действующим лицам
- найти один или несколько фрагментов архивного материала, экспортировать соответствующие файлы на станцию для последующего монтажа (с перекодированием или без)
- быстро смонтировать сюжет по proxy-копиям, найденным в результате поиска, во встроенном NLE-редакторе системы, экспортировать full-res копию на станцию сложного монтажа или на вещательный сервер
- найти и отобрать материалы для эфира, отсмотреть их, проставить маркеры готовности к эфиру
- проконтролировать процесс автоматического копирования эфирных материалов из архива на серверы, отвечающие за эфирное воспроизведение
К материалам можно "прикреплять" неограниченное количество полей описания, самостоятельно формировать схему метаданных, что обеспечивает возможность производить максимально подробное описание (каталогизацию). Система поиска позволяет искать материалы и их фрагменты по полям метаданных, управление медиа-файлами происходит с помощью клиентских приложений в пределах локальной сети.
Система интегрирована со всеми медиа-серверами линейки SkyLark SL NEO, интегрированной системой автоматизации вещания и с внешними системами планирования эфира (traffic): Броадвью, Оплан, Провис.
Элементы комплексного решения для хранения и управления контентом
- DAS и NAS - дисковые и ленточные хранилища файлового контента
- серверы БД платформы SL NEO с описательными метаданными, хранилища прокси-копий
- программное обеспечение для записи с внешних линий и кассет и для автоматического импорта медиа-файлов
- программное обеспечение для автоматического перемещения файлового контента между производственными узлами с функциями транскодирования, up/down/cross - конвертации, нормализации уровней звука и уровня громкости
- клиентское ПО для управления записью, импортом, позволяющее осуществлять каталогизацию, поиск, монтаж, технический, редакторский осмотр, экспорт материалов и их фрагментов
Функционал для размещения материалов в архиве, каталогизации, хранения и поиска
- Многоканальная запись (ingest) с внешних линий и VTR, создание таким образом новых архивных материалов
- Автоматическое и ручное перемещение (импорт) завершенных в производстве и "исходных" файловых материалов в архив из NLE и прочих источников
- Формирование prоxy-копий параллельно с записью и импортом файлов
- Поддержка большинства распространенных кодеков и контейнеров, транскодирование при необходимости
- Каталогизация (ввод текстовых описаний материалов) по различным категориям: время и место, авторы, участники, роли, правовая, техническая и прочая информация
- Возможность самостоятельного изменения и добавления пользователями новых категорий для описания материалов
- Формирование коллекции ключевых кадров для каждого материала и их текстовое описание
- Удобный и быстрый поиск, просмотр материалов на клиентских местах с полноценной поддержкой русского языка
- Интегрированный набор кодеков в серверном и клиентском ПО
- Простой монтаж, подбор материалов, фрагментов и их экспорт
- Разграничение прав доступа к ресурсам системы, защита от сбоев в аппаратной части, резервирование и дублирование описательной информации, хранящейся в базе данных
- Интеграция с NLE на уровне файлов, поддержка распространенных контейнеров (avi, mov, mxf, mp4, ...) и кодеков
- Предэфирный просмотр материалов, контроль качества (рабочие места ОТК)
- Интеграция с вещательными серверами платформы SL NEO (автоматическое копирование материалов из архива "под play-лист")
Поддерживаемые файловые контейнеры: AVI, MOV, MP4, MXF D-10/OP1A, RAW DV/DIF, MPEG PS/TS, FLV.
Поддерживаемые кодеки: Apple Pro Res (HQ, LT, Proxy), AVID DNxHD (120, 145, 185, 220 Mbit/s), Panasonic (DVCPRO25, DVCPRO50, DVCProHD), Sony XDCAM IMX (30, 40, 50 Mbit/s), XDCAM HD 422, HDV, AVCHD, DV25/DVCAM, MPEG-2 4:2:0, 4:2:2, IPB GOP или I-frames, H.264.
Кодеки для прокси-копий: (1/4 разрешения от параметров full res, кодеки MPEG-2 и H.264).
SkyLark SL NEO i-MAM в качестве базовой, использует схему метаданных Adobe XMP (eXtensible Metadata Platform — расширяемая платформа метаданных) — технология, позволяющая организовать формирование текстовых мета-описаний для медиа-файлов. Описания можно хранить как в центральной БД архивной системы, так и непосредственно в самих медиа-файлах.
Базовые процессы организации работы с i-МАМ
![]() |
Основные программные модули SkyLark SL NEO i-MAM
Серверный модуль СУБД (stored)
Серверное приложение, обеспечивающее обслуживание сетевых клиентов, встроенная система управления базой данных, хранение текстовых метаданных, слежение за дисковыми массивами с медиа-файлами, настройка прав пользователей, контроль уровней доступа, хранение и редактирование текущей схемы метаданных.
Серверный модуль записи с внешних линий и кассет (recsrv)
Поддерживаемые форматы файлов и алгоритмы компрессии обеспечивают полную совместимость с системами нелинейного монтажа Apple Final CUT, Avid и прочими. Прием внешнего ТС осуществляется в форматах LTC или VITC. Входные сигналы: Ultra HD/HD/SD SDI/CVBS, а также транспортные потоки: однопрограммные, либо мультиплексированные IP/ASI.
При записи по rec-листам осуществляется управление несколькими VTR через RS-422 или Firewire, управление матричными коммутаторами для коммутации сигналов на входы серверов записи, коммутация интерфейсов управления VTR (если количество магнитофонов меньше количества входов записи). Доступ к материалу для просмотра, редактирования и воспроизведения предоставляется через 1...3 сек. после старта записи.
Модуль автоматического файлового трансфера (transfer manager)
Transfer Manager – программный комплекс, обеспечивающий выполнение операций по автоматическому транскодированию и перемещению файлов медиа- и метаданных между узлами производственных и вещательных комплексов (файловыми серверами и медиа-серверами SL NEO, станциями NLE, рабочими станциями).
Главная задача Transfer Manager – перемещение и сбор контента в файловые серверы, архивы, а также в хранилища playout-серверов для последующего воспроизведения. Transfer Manager может автоматически собирать контент из нескольких удаленных файловых источников и может работать в зависимости от списков воспроизведения или автономно.
Автоматизированные операции: импорт, экспорт, перемещение файловых медиа-, метаданных между файловыми серверами, архивными, производственными системами и хранилищами серверов SL NEO, с возможностью настройки правил перемещения, параметров формирования proxy и параметров преобразования медиа-данных, в том числе транскодирование файлов при их копировании/перемещении - изменение кодека, файлового контейнера, HD/SD UP/DOWN/CROSS преобразование с адаптацией к движению, изменение частоты кадров, изменение Aspect Ratio, нормализация и изменение уровня звука.
Клиентские модули
Приложения Air Manager, MA Connect, News CUT обеспечивают взаимодействие пользователя и системы.
Модуль поиска и просмотра материала предоставляет функционал по поиску в архиве, просмотру proxy, либо full res. Настраивается под требования пользователя. Поддержка полнотекстового поиска по базе, поиск с логическими условиями. Включает два типа поиска: расширенный и стандартный.
Модуль описания и редактирования материала позволяет каталогизировать материал с присвоением ему различных метаданных, реализована возможность описания по тайм-коду. Возможно дополнение метаданных и описаний для материалов уже находящихся в архиве.
Модуль управления записью осуществляет управление каналами сервера записи по расписаниям - rec-листам. Пользовательский интерфейс содержит определенное количество окон исполняемых расписаний - rec-листов, по количеству каналов записи. Rec-листы загружаются либо из системы медиа-планирования, либо готовятся во встроенном редакторе.
Альтернатива классическому модулю управления записью, в котором события записи для каждого канала представлены расписанием (списком) - планировщик событий записи, который позволяет автоматически распределить каналы записи ingest - сервера в соответствии с текущими задачами записи, которые "пересекаются" по времени.
Модуль нелинейного монтажа в низком разрешении обеспечивает возможность монтажа видеоматериалов в низком разрешении непосредственно в архиве. Позволяет дополнительно производить озвучивание (voice-over), генерацию готового сюжета для предварительного просмотра, экспорта в высоком разрешении.
Драйвер к ленточной библиотеке обеспечивает командный интерфейс между серверным ПО СУБД платформы SL NEO и программным обеспечением, управляющим ленточной библиотекой. Поддерживаются все команды и функции для архивирования, распаковки данных, получения информации о состоянии ленточной библиотеки и процессе выполнения заданий.
Модуль создания копий низкого разрешения обеспечивает автоматическую генерацию копий в низком разрешении всех материалов, вводимых в систему.